Mar del Plata: en hoteles y departamentos se registra un elevado nivel de ocupación

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Es por la gran cantidad de turistas que arribaron a la ciudad a raíz de los feriados por el Día de la Memoria y Semana Santa. Pescaderías y restaurantes especializados en platos marineros ayer trabajaron a full. Comercios que venden sweaters y camperas figuraron en la lista de los más favorecidos.
 
Luego de una temporada estival que estuvo lejos de satisfacer las expectativas de los operadores turísticos de la ciudad, la cantidad de visitantes que con motivo de Semana Santa recibió Mar del Plata a partir de las últimas horas del miércoles pasado está posibilitando “oxigenar” las finanzas de numerosos comerciantes y prestadores de servicios.
Así como la hotelería registra -en promedio- un nivel de ocupación cercano al 90%, la mayoría de los departamentos que se ofrecieron en locación -se estima que son alrededor de un 30% de los que se alquilan durante la alta temporada- también fueron ocupados.
Eduardo Palena, titular de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica, manifestó que “la mayoría de los turistas que llegaron el jueves luego de haber hecho con anticipación sus reservas, se van a quedar hasta el domingo al mediodía. Comparado con similar período del año pasado, la cantidad de visitantes que vinieron se estima que es entre un 10% y un 12% más alta. En materia de tarifas se mantuvieron las de febrero que, a su vez, fueron inferiores a las de enero.
 
Los hoteles que recibieron menos viajeros son los de una estrella, varios de los cuales se encuentran cerrados”, aclaró. Dijo luego que “el problema del sector hotelero no radica tanto en el nivel de ocupación sino en la baja rentabilidad ya que, teniendo en cuenta la disminución del poder adquisitivo, el reajuste de precios no puede acompañar a la inflación”.
En cuanto a los motivos por los cuales Mar del Plata volvió a ser elegida por miles de visitantes, Palena sostuvo que “ocurre que la ciudad no es solamente un destino de playa. El jueves se presentó ventoso y el viernes fresco y nublado, pero la gente sabe que cuenta con numerosos atractivos, entre los cuales figura la gran cantidad de espectáculos que se están presentando en estos días”.-
 
Importante movimiento comercial
 
La costumbre impuesta a los católicos para que se abstengan de comer carnes rojas durante el Viernes Santo hizo que en la víspera cientos de fieles concurrieran al Puerto a comprar pescados y mariscos o a disfrutar de platos marineros elaborados en los numerosos restaurantes que existen en esa jurisdicción. En el Paseo Artesanal ubicado en inmediaciones de la Banquina Chica, desde media mañana pudo advertirse la presencia de una gran cantidad de personas paseando, disfrutando del paisaje y efectuando compras. Con relación a los precios de los frutos de mar, el filet de merluza se vendía a $ 90 el kilo, el de brótola a $ 105, el de lenguado a $ 140, el de corvina a $ 85, el de mero a $ 100, el de pollo de mar a $ 70, el de anchoa de banco a $ 70. El pez ángel a $ 180 el kilo, el bacalao noruego a $ 280, los langostinos enteros y cocidos a $ 150, las rabas a $ 140, los calamares a $ 55, el abadejo a $ 75 y los cornalitos a $ 60.-
Alrededor del mediodía, se advirtió que muchas de las personas que habían concurrido al Centro Comercial del Puerto para almorzar en alguno de los restaurantes que funcionan en el mismo eran tentadas por promotores/as que, solícitamente, les explicaban la variedad que iban a encontrar en cada caso.-
Adonde asimismo se produjo una importante afluencia turística -al punto de resultar difícil encontrar un lugar libre para estacionar- fue en el sector de la Avda. Juan B. Justo en el que funcionan comercios que ofrecen sweaters, camperas e indumentaria deportiva los cuales también lograron concretar interesantes ventas que se vieron reflejadas en las bolsas que exhibían los clientes al momento de retirarse de los mismos.-

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