“Olavarría se ha ganado ser el centro cervecero del país”

Lo señaló Martin Boan (Creador de la Copa Argentina de Cerveza) en la presentación de todos los trofeos obtenidos por cerveceros artesanales locales en 2023.

Este sábado en Heladería Chocorísimo se presentaron los premios obtenidos por cerveceros artesanales olavarrienses en la copa argentina de Cerveza.

En una conferencia que encabezo el intendente Municipal Ezequiel Galli junto a Tomás Avalos (Cerveza Salmón), Martin Boan (Creador de la Copa Argentina de Cerveza), y los fabricantes: Sebastián Dietrich (Frenchel), Nacho Ramos (Sur del Sur), Rodrigo Fernández (FR), Pachi Erguy (Organizador del Novembeer) y Sebastián Pené (Monos Sabios).

Martin Boan (Creador de la Copa Argentina de Cerveza)

Las primeras palabras las brindó el organizador de la Copa Argentina de Cervezas quien señaló que, “Allá por el 2019 nadie se imaginaba, Olavarría iba a estar donde está hoy. Obviamente el broche final, cumbre lo pone Tomás (Avalo), pero es una construcción de todas las cervecerías presentes de Olavarría y la región. En los últimos años en los medios nacionales ha salido Olavarría como el centro cervecero del país. Se lo ha ganado. Es un orgullo estar acá. Apoyar, poner nuestro granito de arena y sobre todo que acompañen porque la construcción del país lo hace lo público y la parte privada. Y eso es fundamental, señaló.

Boar se refirió al logro obtenido por Tomas Avalo (Salmon) tras el logro de la Copa Argentina de cerveza: Por ahí la gente local le cuesta comprender, pero hoy Tomás tiene acceso en forma gratuita a competencias internacionales. El año pasado salió tercero. Con muchas medallas de bronce. Este año salió primero.”

“Tiene una trayectoria internacional muy muy buena. Tiene que seguir trabajando y esforzándose. También hay muchas cervecerías que vienen mojando. Eso significa que hay consistencia en calidad y eso es muy importante. O sea, siempre estar en el medallero con una medallita, dos medallitas, es muy bueno. Porque da consistencia en calidad,” finalizó.

Tomas Avalo (Salmon Birra)

Luego Tomás Avalo muy emocionado indicó que, “arrancamos como cerveceros caseros y fuimos gestando un movimiento y somos parte de esa comunidad. Olavarría es muy sólida y muy fuerte en ese sentido sacando las grandes ciudades que son pocas, como Mar del Plata, La Plata y Bariloche, que quedó un poco retrasada, pero son ciudades grandes. Olavarría viene empujando muy fuerte, con muchas fábricas, con mucha calidad, con un sentimiento de comunidad muy muy grande yo personalmente soy una cervecería muy pequeña.”

“Hago mil litros por mes. Comencé en la ciudad como cervecero casero. El nombre Salmón birra remite un poco a la filosofía de oficio y de marca. Para mí la la cervecería es un oficio que es pilar civilizatorio y puede ser llevada a la frontera del arte. Yo trato de lograr justamente eso, digamos, puede ser una expresión sensible de belleza, enorme como cualquier otro arte.”

“Estoy volviendo a Olavarría a producir acá a establecerme acá y un poco estoy volviendo a querer generar vida y a querer hacer mi asentamiento acá y espero que la vida me de carretel para poder pintar mi pieza maestra porque en realidad para mí esto si bien es la máxima gloria nacional, para mí recién empieza y para mí estoy jugando en en en infantiles. Ahora va a venir la parte fuerte y quiero hacerlo en Olavarría estoy contento estoy feliz de volver. Me encantó que salga en todos los medios que la Cervecería es de Olavarría. Yo soy local, soy de acá. Amo ese territorio. Soy cien por ciento olavarriense. Me emociono cuando vengo y espero poder cumplir con eso.”

Por último el intendente Ezequiel Galli señaló que, “simplemente vengo a acompañarlos en este reconocimiento que se les hace desde el movimiento cervecero y desde la municipalidad creo que lo que lo que se mencionó que Olavarría haya estado en todos los medios nacionales en el tope, en la gloria de la copa cervecera para nosotros es muy importante porque tiene que ver de alguna manera con el resultado de mucho trabajo que vienen haciendo el cual venimos acompañando desde donde nos toca.”

“A veces es con una ordenanza para el tap room a veces es para habilitar algún proceso o lo que fuere como también estamos haciéndolo con el proceso de bebidas espirituosas y para que se pueda producir Gin en Olavarría.”

El intendente anticipó que, “ayer firmé la ordenanza para que vaya al Concejo Deliberante. Que es un sector que también está creciendo y mucho.”

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