Periodismo WhatsApp: Denuncian a un Hiper que “oculta” la información nutricional

Lectores de En Línea Noticias se comunicaron este sábado con la sección Periodismo WhatsApp para denunciar como un hipermercado de la ciudad “tapa” los datos de valor nutricional de algunos productos.

Si bien los lectores detectaron el “incumplimiento” en algunos productos no se puede descartar que suceda en otras góndolas e incluso en otros comercios.

La imagen de acuerdo con lo que indican los lectores fue tomada este sábado en el Carrefour Express ubicado en la avenida Del Valle.

¿Que dice la ANNMAT al respecto?

Desde agosto de 2006, fecha en que ha entrado en vigencia la normativa que regula el rotulado nutricional de los alimentos envasados (Res. Conj. 149/2005 y 150/2005), el consumidor dispone de mayor información sobre las propiedades de dichos productos y puede llevar así una dieta más sana y equilibrada. Para una mayor comprensión del tema, en primer lugar es necesario tener en cuenta algunos conceptos básicos que se detallan a continuación:

¿Qué es un alimento?
Es toda sustancia que se ingiere en estado natural, semielaborada o elaborada, se destina al consumo humano y aporta al organismo los materiales y/o la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. Esta definición incluye a las sustancias o mezclas de sustancias que se ingieren por hábito, costumbres o como coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo.

¿Qué es un rótulo?

Es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase del alimento. Su función es brindar al consumidor información sobre las características particulares de los alimentos. Está prohibida toda información o mensaje que aparezca en las etiquetas de los alimentos que no sea adecuada y veraz, o que induzca a engaño o error al consumidor.

Información obligatoria que deben contener los rótulos

Los rótulos de los alimentos que se ofrecen al consumidor deberán contener
obligatoriamente la siguiente información:

1. Denominación de venta del alimento: es el nombre específico que indica las
características del alimento. Deberá aparecer en la cara principal del envase del
alimento, junto con la marca o logo del producto.

2. Lista de ingredientes: se declaran de mayor a menor, según la cantidad presente
en el alimento. Los aditivos alimentarios deberán declararse a continuación de los
ingredientes.

3. Contenido neto: la cantidad de alimento contenida en el envase.

4. Identificación del origen:
– Nombre o razón social del elaborador, fabricante, productor, fraccionador, titular
(propietario) de la marca.
– Domicilio de la razón social.
– País de origen y localidad.
– Número de registro o código de identificación del establecimiento elaborador ante
el organismo competente.
Para identificar el origen deberá utilizarse una de las siguientes expresiones:
“fabricado en…”, “producto …”, “industria…”.

5. Nombre o razón social y dirección del importador (para alimentos importados).

6. Identificación del lote.

7. Fecha de duración o fecha de vencimiento: es el lapso de tiempo durante el cualel alimento es apto para el consumo.

8. Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda.

9. Información nutricional: permite al consumidor conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento. Esta información se refiere a una porción determinada, expresada en una medida casera de consumo habitual, por lo que resultará de suma utilidad a la hora de comparar los alimentos

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