Se presentó la Mesa Agropecuaria de Olavarría

Este martes se presentó oficialmente la Mesa Agropecuaria de Olavarría integrada por la Cooperativa Agraria, el Centro de Apicultores, Asociación de Ingenieros Agrónomos, el Colegio de Veterinarios y la Sociedad Rural. En una conferencia de prensa, los integrantes de las distintas entidades sostuvieron la finalidad “aunar los objetivos en común y entablar una relación con las autoridades”.


En primer lugar Fernando Luis, el presidente de la Sociedad Rural, detalló que la iniciativa surgió desde la Cooperativa Agraria. “Cuando ellos nos comunicaron nos pareció que iba a ser algo muy positivo reunir en una sola voz y en la medida de lo posible todas los actores que tienen que ver con el desenvolvimiento del campo y del sector agropecuario en Olavarría” y agregó que la Mesa se pensó como un lugar de gestación de propuesta y de formación de ideas para el desarrollo del sector, “porque estamos convencidos el sector agropecuario y además es evidente, que en Olavarría tiene un peso muy importante y que su mejor desarrollo va a terminar favoreciendo a toda la comunidad y todo el partido”.

A continuación, se leyeron los objetivos y temas principales de la unión de las diferentes entidades: “Interactuar con las autoridades de gobierno en todos los temas que hagan al desenvolvimiento del sector agropecuario de Olavarría, entendiendo que su progreso beneficia directamente a su partido y a su comunidad, mejorando las condiciones de vida del productor, su familia y sus empleados. Dichos temas son entre otros transitabilidad y mejoramiento de los caminos, seguridad en el campo, control de plagas, comercialización de la producción del campo, la electrificación rural y la educación y la capacitación técnica que tenga el sector también nos interesa”.

“También será finalidad fundamental de esta mesa sugerir a las autoridades y coordinar con ellas nuevas acciones y proyecto de tipo técnico, de fomento o administrativas que mejoren el desarrollo de las actividades rurales para así favorecer el aumento de la productividad. Esas acciones pueden ser entre otras, siempre teniendo como base la sustentabilidad del ambiente productivo, difusión de técnicas de manejo, difusión de prácticas agrícolas, fomento de sanidad ganadera”.

En representación de la Asociación de Ingenieros Agrónomos, hablo su presidente Gastón del Valle. El ingeniero detalló que “el objetivo nuestro es brindarle el apoyo a la mesa además de ser parte de ella de cualquier estudio a realizarse con la finalidad de volcar a quien le sirva y sobretodo que esté al tanto la comunidad de nuestro estudio y de llegar al objetivo común. Esperamos tener buenos logros con la mesa” expresó. Por su parte, el médico veterinario Dardo Latasa afirmó vislumbrar una buena oportunidad de aunar criterios y formular propuestas, “para tanto una mejora de la vida dentro de la comunidad rural como también aportar algo en lo que pudiera llegar a ser una mejor producción de la parte pecuaria que nos corresponde”.

Marcelo Hoffer, presidente del Centro de Apicultores indicó que el sector está transitando una situación complicada, “y parte de las ideas que se están planteando en esta mesa nos beneficia mucho y todos los aportes que realizaremos, tanto el Centro como nuestros productores asociados, serán aportados a la mesa para tratar de solucionar los problemas que se nos presentan. Muchas familias que dependen directa o indirectamente de la actividad. Por ser productores o por ser proveedores del sector. Todo lo que podamos hacer lo presentaremos”.

En cuanto a la operatividad de la Mesa, se va a conformar con tres miembros de cada asociación. Los dirigentes contaron que ya tienen propuestas para abordar en lo que más inmediato les preocupa, por ejemplo los caminos.

Luis detalló “Desde la Rural estamos diseñando la encuesta ganadera, que va a ser un diagnóstico muy importante para ver la situación del productor ganadero de Olavarría y eso la Mesa creo que lo va a poder desarrollar bien y poder sacar bastante jugo como para ser presentado en las autoridades y tratar de trabajar juntos. Nada de lo que haga la Mesa va a servir si no tiene el apoyo o la consideración de las autoridades, nosotros nacemos con la intención de que lo que salga de acá sea tomado y considerado por las autoridades porque es en beneficio de todos”.

Juan Manuel Masson, de la Cooperativa Agraria, aclaró que la conformación de la Mesa “no es solamente para ir a discutir a proponer al intendente, sino más que nada es para congeniar muchas ideas conjunta con las entidades” y que las “las instituciones son cada cual libres de hacer lo que quieran dentro del ámbito que les compete”.

“Ciertos temas se van a hablar con la comunión de todos porque son comunes a todos y se discutieron en comunidad. Cada institución es libre y hace el manejo que quiere, pero lo que es común a todos se trabajará de forma conjunta. En principio el objetivo es ese, intentar canalizar todo lo que se pueda en forma conjunta” declararon. “Cuanto más unidos estamos y llevemos una voz a consensuada, creemos que tendría más efecto y sería más abarcativa. A lo mejor también se agrega alguien que no hemos pensado todavía que atañe a la problemática del campo”.

Los representantes que participarán son: por la Sociedad Rural de Oavarría, Eduardo Dumois, José María Ortiz, Aníbal Gastaneguy y Alejandro Mendía; del Colegio de Veterinarios Daniel Talamo, Sergio Comai, Pablo Espeleta y Dardo Latasa. La Asociación de Ingenieros Agrónomos de Olavarria será representada por Gastón del Valle, Verónica Erripa, Sebastian Erripa, Luis Franciscovich y Juan Palazo. Jorge Luis Tasso, Juan Carlos Masson, Juan Manuel Dolagaray, Pedro Barcelona y Germán Ramongassie de la Cooperativa Agraria y Héctor Edgardo Otamendi y Carlos Marcelo Hoffer del Centro de Apicultores.

Por último, en la conferencia finalizó se sostuvo que “las cosas muchas veces nacen por necesidad y esta es una. Tenemos necesidad de ser. Además es el momento en que el rol que puede llegar a cumplir el campo en este momento es muy superior al que podría haber sido hace veinte años atrás. La oportunidad de precios y oportunidades que tienen los productos argentinos no deben dejarse escapar. Esa es nuestra función, nosotros vemos que hay potencialidades muchísimos más altas de las que hoy en día se consiguen y se logran. Queremos llegar al aumento de calidad de vida y luego del nivel de producción” concluyeron.

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