Milanesas, hamburguesas y empanadas: degustación de carne de guanaco en la Expo
Cobertura Palermo 2025

En el stand de Santa Cruz los visitantes podrán degustar de platos “exóticos” realizados con esta proteína.
Las provincias vinieron con sus stands a la 137° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, a mostrar todos sus productos, y la de Santa Cruz no fue la excepción.
Miguel O´Byrne, vocal por el Poder Ejecutivo Provincial en el Consejo Agrario Provincial, explicó los atributos de esta proteína: “Es muy magra, tiene bajo colesterol, es muy alta en proteína y cuenta con un menor porcentaje de grasa. Lo que sucede es que es un animal silvestre y salvaje, entonces requiere de una cocción más bien larga, o bien como carne picada o charqui (deshidratada y salada)».
Aunque en Santa Cruz este tipo de proteína es muy reconocida, en el resto del país es considerada un plato “exótico” y se vende en muy pocos supermercados y restaurantes.
De esta forma, están realizando un plan de promoción. “Estamos tratando de conseguir que haya más emprendedores privados que se dediquen a encerrar guanacos para tratar de contratar frigoríficos de diferentes provincias que los faene, realice cortes envasados y los venda en los canales normales de distribución. Y, además, eventualmente tenemos como objetivo exportar”, concluyó O´Byrne.
Los representantes del stand explicaron que el guanaco no sólo es valorado por su carne sino también por su cuero y por su lana, y agregaron que habrá degustación de carne todas las tardes en la Expo.