Detectan harina en el aire de Chivilcoy y podría vincularse al desarrollo de casos de celiaquía

Los investigadores estudiaron dos poblaciones que presentaban marcadores positivos para dos sustancia vinculadas a la enfermedad celíaca.


Un equipo científico detectó partículas de harina de trigo en el aire de la localidad bonaerense de Chivilcoy, tras un monitoreo de 18 meses. El hallazgo forma parte de un estudio coordinado por el investigador del CONICET Mauricio De Marzi, que busca comprender si factores ambientales podrían incidir en el desarrollo de casos de celiaquía.

De Marzi es doctor en bioquímica y docente de la Universidad Nacional de Luján. En la primera parte de su trabajo, arribó a la conclusión de que la celiaquía está subdiagnosticada, específicamente en la ciudad de Chivilcoy, de acuerdo al recorte poblacional de su análisis. Los primeros resultados de los estudios fueron publicados en la revista científica Experiment y, ahora, busca profundizar en la detección de la celiaquía desde nuevos biomarcadores.

La investigación comparó poblaciones con distintos niveles de anticuerpos reactivos a dos sustancias y descartó al agua como posible factor. Al encontrar harina en suspensión en el aire, el equipo comenzó a estudiar cómo varía su presencia según el viento, las lluvias y las estaciones del año. De Marzi y su equipo detectaron que distintas personas de dos grupos de Chivilcoy presentaban anticuerpos positivos para gliadina y transglutaminasa, sustancias vinculadas directamente con la celiaquía.

Según expresó el especialista a La Razón de Chivilcoy, “faltan herramientas adecuadas para la detección de la enfermedad” y la dieta sin gluten no alcanza. “La investigación se enfoca en hallar marcadores de fácil detección, preferentemente en sangre, que permitan identificar la patología de forma más temprana, mejorar el seguimiento de los pacientes o, incluso, diagnosticarla”, aseveró.

La segunda parte del trabajo tendrá como objetivo identificar nuevas moléculas que permitan mejor diagnóstico, seguimiento y tratamiento de los pacientes celíacos. Ante la difícil situación que afrontan las universidades y el sector científico, el quipo que dirige De Marzi hizo referencia a la necesidad de buscar financiamiento para profundizar y avanzar con la investigación.

La enfermedad celíaca es un trastorno crónico y autoinmune que afecta el intestino delgado, desencadenado por la ingesta de gluten (una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena). Este daño intestinal dificulta la absorción de nutrientes, lo que puede llevar a desnutrición y otros problemas de salud. (DIB) ACR

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