Llega «La Ganadería que Viene 2025», un evento ganadero para no perderse 

La edición 2025 de uno de los eventos ganaderos más importantes del año se llevará a cabo en Olavarría del 11 al 13 de junio totalmente a campo y su eje temático central pasará por la Intensificación que se abordará desde tres preguntas claves «Hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto» . Serán tres días a pura ganadería; con charlas de reconocidos disertantes, muestras dinámicas ganaderas y forrajeras, capacitaciones gratuitas, una peña de bienvenida, un after de cierre, la presencia de Christian Petersen con el Patio Brangus y hasta un remate de hacienda, todo con entrada libre y gratuita.  

El tema central de la tercera edición de La Ganadería que Viene 2025 será «Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto», y todos los contenidos y programas de la jornada apuntarán a responder esas preguntas desde diferentes enfoques, no solo desde lo teórico sino también desde lo práctico.

Este año, el evento viene con un formato completamente renovado: serán tres días en los que además de charlas técnicas con disertantes de renombre se brindarán capacitaciones gratuitas relacionados a la temática (para estudiantes y público en general) y demostraciones dinámicas, desarrollándose íntegramente en el campo Los Cuatro Hermanos, en el kilómetro 304 de la Ruta 226, muy cerca del casco urbano de Olavarría.

El establecimiento cuenta con excelentes instalaciones para el evento y por cuestiones de seguridad el acceso al estacionamiento se realizará por entoscado en buen estado (2km por Avda. Trabajadores)

El programa prevé varias muestras dinámicas forrajeras de Criadero El Cencerro sobre verdeos, maíces en baja densidad con diferentes tratamientos, conservación de forraje, un ensayo de ganancia de peso con novillos Brangus bajo pastoreo con suplementación, cuya sanidad estará supervisada por Laboratorio Vetanco. Por si eso no alcanza, está previsto un remate televisado de hacienda en el lugar, una peña de bienvenida y un cierre con un after ganadero con el Fogón Brangus del reconocido chef y productor Chris Petersen.

Lo que no cambia, al igual que en las dos ediciones anteriores, es que la participación en la jornada es libre y gratuita, tanto en la modalidad presencial como por streaming, requiriéndose únicamente la acreditación previa por cuestiones de organización y cobertura de seguros. 


Acerca del evento | Programa 2025 | Galería de fotos ediciones 23/24

La Ganadería que Viene

Es un ciclo de jornadas técnicas organizado por el medio multiplataforma ZonaCampo con la colaboración de Paulo Recavarren como moderador y asesor, con la idea de realizar una edición por año variando las temáticas. Cada año los participantes eligen el eje temático de la próxima edición y este es abordado desde diferentes aspectos.

La Ganadería que Viene ha trascendido las fronteras de Olavarría, contribuyendo a posicionar al partido como polo ganadero a nivel nacional. Durante 2023, con la edición inicial, se abordó «Bienestar Animal, su impacto productivo y económico», con la presencia de reconocidos disertantes como Vïctor Tonelli, Ricardo Chayer y Marcos Giménez Zapiola. En 2024, en su segunda edición. se abordó «Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental», con la presencia de reconocidos disertantes Pablo Etcheberry,Darío Colombatto, Leopoldo Estol y Gabriela Benac entre otros.

Programa 2025 – Campo Los 4 Hermanos Ruta 226, Km 304, Partido de Olavarría

MIÉRCOLES 11 DE JUNIO 2025

9:00: Acreditación

10:00 a 13:00: Capacitaciones teóricas en Salón Principal para estudiantes y público en general:

  • Presentación del bloque. Aldo Disalvo (CEA nro. 7) y Lucrecia Sabbatini (Cooperativa Agraria Olavarría)
  • Forestación, sombra y bienestar animal, su impacto productivo Ing. Juan Enrique Laddaga (presentado por Cooperativa Agraria Olavarría)
  • Manejo de aguadas en esquemas ganaderos intensivos (CEA nro. 7)

13:30: Remate televisado de Colombo y Magliano en Salón Principal

13:30 a 16:30: Capacitaciones a campo para estudiantes de carreras afines y público en general:

  • Manejo del pastoreo para la intensificación ganadera (Ing. Agr. F. Caldentey, A. Figliuolo, K. Leaden, P. Recavarren) Téorico práctico.
  • Alambrados eléctricos. Tecnología, correcto uso, errores comunes, últimas novedades. Agustín Ledesma (Datamars Livestock)

17:00: Peña Ganadera de Bienvenida con juegos, música y sorteos

JUEVES 12 DE JUNIO 2025

9:00: Acreditación

9:50: Bienvenida a cargo del Equipo Zona Campo

10:00: “Intensificación ganadera: Algunas preguntas que necesitan respuesta” Ing. Agr. Paulo Recavarren

10:30: Charla técnica auspiciada por Laboratorio Vetanco, a cargo del Ing. Agr. Gustavo Sueldo. “El Futuro de la Ganadería: Trazabilidad y Análisis de Datos, como herramienta para gestionar los Feedlot”.

11:30: Inauguración formal con presencia de autoridades

12:00: Relanzamiento de Visión Rural de EEA Balcarce

14:30: Actividad a campo. Lote demostrador de verdeos de invierno voleados en maíces de baja densidad (Criadero El Cencerro comentada por Federico Moreira, CREA Sudoeste). Muestra dinámica de corte, enrollado y empaquetado de forrajes

17:00: Mesa de debate con la participación del chef Chris Petersen, el economista Gustavo Lazzari y Santiago Goldstein de la Asociación Argentina de Brangus.

VIERNES 13 DE JUNIO 2025

9:00: Acreditación

10:30: Ing. Agr. Darío Colombatto: “Simplificando la Intensificación”.

11:00: Actividad a campo. Producción en pastoreo. Recría de novillitos Brangus en raigrás con suplementación. Producción de forraje y ganancias de peso.

13:00: Break. 

15:00: MV Santiago Debernardi “El rol de la inseminación masiva en planteos intensivos”

16:00: Ing. Agr. Juan Elizalde “Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto”.

17:30: After ganadero en el «Patio Brangus»,



Más información
www.laganaderiaqueviene.com.ar

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

error: Content is protected !!