Ministro de Kicillof confirmó que «hay un proyecto» para que Olavarría tenga un frigorífico

El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez confirmó este martes la existencia de gestiones con el intendente municipal Maximiliano Wesner para construir un frigorífico en Olavarría.
Si bien la intención no es nueva dado que mucho se ha hablado de este tema, el ministro Rodríguez dio cuenta de que está en desarrollo un proyecto para llevarlo adelante.
El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires brindó este martes una entrevista a los periodistas Diego Gigi y Luciana Pedernera (Lu32) donde se refirió al tema.
El Ministro Rodríguez dijo «en Olavarría se necesita una escala mayor» haciendo referencia a recientes frigoríficos inaugurados recientemente en Patagones y Coronel Pringles y agregó, «es un proyecto que nosotros conversamos con el intendente Maximiliano Wesner, y que sin ninguna duda estamos interesados y lo estamos trabajando, hay un proyecto que está en etapa de elaboración, de dimensionar la escala necesaria y en función de eso trataremos de avanzar.»
Un antecedente cercano
En julio de 2023, en medio de la campaña electoral, Maximiliano Wesner recibió al Ministro Javier Rodríguez y allí daba cuenta de su intención de avanzar en la propuesta del frigorífico local.
En ese momento el candidato a intendente planteaba la posibilidad de que el emprendimiento se lleve adelante en el marco del programa de reactivación productiva «Provincia en Marcha.» Decía en aquel entonces Maximiliano Wesner, “este programa provincial financia la infraestructura, el modelo de gestión lo deciden los Municipios, materia que estoy conversando y evaluando junto a productores y carniceros locales».
El Programa Frigoríficos «Provincia en Marcha» promueve la construcción y/o terminación y/o ampliación de obra civil y el equipamiento de establecimientos faenadores (frigoríficos / mataderos) de dominio Municipal o principalmente municipal o provincial, habilitados a la faena higiénico-sanitaria segura para tránsito y comercialización provincial (categoría B, Ley de carnes de la PBA Nº 11.123).
El mismo está destinado a municipios que no cuentan con establecimientos faenadores, sean públicos o privados, para cualquiera de las especies animales que se produzcan en la zona (bovinos, porcinos, ovinos y aviar). Hoy en la provincia de Buenos Aires hay proyectos en marcha en diferentes Municipios. En la región ya avanzan proyectos en Laprida y Rauch, entre otros distritos.