Bromatología Consulta”: Proyecto de prevención y promoción de la salud

Añadir leyenda

Se orienta a todos aquellos
intervinientes en la cadena de producción, distribución y
comercialización de alimentos. Consta de charlas con personal del
área para tratar cuestiones pertinentes a bromatología y zoonosis.
El Gobierno Municipal puso en
funcionamiento un nuevo proyecto denominado “Bromatología
Consulta”; implementado desde la Secretaria de Prevencion y
Atencion Sanitaria, a través de la Dirección de Inspección
Sanitaria y Bromatología; junto a la Unidad Coordinadora de Gestión
Territorial.
Se trata de un proyecto de prevención
y promoción de la salud a llevar a cabo desde la Dirección de
Inspección Sanitaria y Bromatología, orientado a comerciantes,
elaboradores, distribuidores y toda aquella persona que participe de
producción, distribución y comercialización de los alimentos.
Los objetivos del Proyecto son los
siguientes:
  • Promover y concientizar a la
    comunidad de la importancia de la manipulación de los alimentos,
    elaboración, expendio y traslado, con el fin de prevenir
    enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Sensibilizar y concientizar a la
    comunidad sobre Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Disminuir la cantidad de infracciones
    labradas en comercios.
  • Fortalecer el vínculo con todos los
    actores de la cadena.
Este proyecto tiene
contemplado en un principio realizar convocatoria por barrios, en
cada una de las sedes de los Servicios Municipales Territoriales,
donde personal de la Bromatología realizará exposiciones, charlas,
jornadas relacionadas con los temas inherentes a la dependencia, como
por ejemplo controles comerciales, manipulación de alimentos,
transportes, habilitaciones, etc.”,
explica
Federico Larroudé, Director de Inspección Sanitaria y Bromatología,
al tiempo que agrega:
Las
jornadas servirán para despejar dudas, brindar respuestas, y de esta
manera acompañar al comerciante en la solución del problema”.
Durante estas jornadas se intentará
que, a partir de un diálogo personalizado, los comerciantes puedan
incorporar la importancia de la implementación de las buenas
prácticas de manufactura, de acuerdo a lo establecido en el Código
Alimentario Argentino; adquieran conocimientos de inocuidad de los
alimentos y programas de saneamiento.
Cada jornada será diagramada conforme
a las inquietudes de los comerciantes y horarios a consensuar con
ellos.
La
primera reunión del proyecto se realizó en el Territorial N°3,
donde se trataron temas relacionados al control de plagas y vectores
entre otros, la cual fue muy productiva desarrollándose con total
éxito”
, afirmó
Larroudé.
El abordaje temático comprende
diversas cuestiones vinculadas a bromatología y zoonosis:
  • Bromatología: Temperaturas,
    contaminación cruzada, higiene, rotulados, indumentaria, libreta
    sanitaria, etc.; requisitos de habilitación de comercios y
    transportes, etc.; procedimiento para la Inscripción de productos
    alimenticios; análisis de alimentos y aguas.
  • Zoonosis: Servicio
    de vacunación antirrábica, servicio de castración de caninos y
    felinos; transmisión de enfermedades por plagas y vectores como
    roedores, mosquitos, etc.
Acompañará este proyecto para su
fortalecimiento el dictado del Curso Taller de Manipulación de
Alimentos, previsto nuevamente para este año. Por otro lado, como
soporte del proyecto, se implementará la página web “Bromatología
consulta” en donde se podrán realizar consultas a fin de
solucionar inconvenientes en los comercios.

Los comentarios están cerrados.

error: Contenido protegido