“Estrés térmico”: Más de cien vacunos muertos en Rauch

En los últimos días se registró la muerte de más de un centenar de vacunos afectados por el estrés térmico que provocan las altas temperaturas reinantes, de acuerdo con lo que informa el Portal ABC Rauch.

La noticia se difundió masivamente producto de muertes en Olavarría y otras localidades de la región.

Se consigna que la Sociedad Rural de Rauch se encuentra confeccionando un mapa de pérdidas en todo el partido de Rauch, y en el mismo algunos productores advierten “la temperatura elevada por sí sola no es causante de estas muertes, si no que tiene que estar asociado a otras cosas, en la zona de rauch y partidos vecinos el principal responsable es el hongo que se encuentra en la festuca y que puede ocurrir algo parecido con algún raygrass, y la mayoría de los otros casos son exclusivamente de manejo de la Hacienda, falta de sombra, falta de agua de buena calidad, animales encerrados etc…”

Desde INTA Balcarce se aconsejó el muestreo de forraje para su análisis en el laboratorio. Si no es posible realizar el análisis, se recomienda iniciar el pastoreo con animales de control, de bajo valor, y observar su comportamiento durante las primeras 6 horas. Asimismo, se solicita evitar el ingreso de animales con hambre. La intoxicación se produce más por la velocidad de consumo que por la cantidad de NO3 – en la planta. Por ello se aconseja pastorear en la tarde, ya que en ese momento del día la concentración de NO3- es menor.

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