Vuelo Sanitario: Provincia trasladó una niña con SUH desde Bariloche a La Plata

La pequeña es de Necochea. Estaba de paseo con su familia en la Patagonia cuando experimentó los primeros síntomas de la enfermedad


El ministerio de Salud de la Provincia, a través de la dirección de Emergencias Sanitarias, realizó con éxito el traslado aéreo de una nena de 4 años, con Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y daño agudo en los riñones, desde el hospital regional de Bariloche, en Río Negro, al “Sor María Ludovica” de La Plata, en la provincia de Buenos Aires, donde permanece internada estable, desde el jueves pasado.

La niña, llamada Allegra, es oriunda dela localidad de Necochea y estaba de paso con su familia por la Patagonia, donde comenzó a presentar los primeros síntomas que motivaron la consulta. De acuerdo al resumen de su historia clínica, la paciente, sana previamente, presentó primero una infección de vía área y luego vómitos y diarrea incontenible, con mala tolerancia oral. Frente a las complicaciones en la función renal, y la confirmación del SUH, se solicitó el traslado al Hospital de Niños de la Plata por tratarse de un establecimiento de mayor complejidad y una paciente bonaerense.

Debido a las nevadas intensas que se registran en la región se decidió retrasar el vuelo sanitario y, ni bien el clima mejoró, se concretó con éxito la aeroevacuación a cargo del equipo de aerotransporte neonatal y pediátrico de Emergencias Sanitarias, de la dirección provincial de Hospitales.

En lo que va del año, se realizaron un total de 34 derivaciones con traslados aéreos, de los cuales 11 fueron a pacientes adultos, 15 pediátricos, y 8 neonatos.

Síndrome Urémico hemolítico

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad muy grave causada por una bacteria llamada Escherichia coli, que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja, y se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años. Afecta especialmente los riñones y se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.

Los principales síntomas son: diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos, también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas.

Las principales medidas de prevención son lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales, y lavar y cocinar bien todos los alimentos, principalmente las carnes y sobre todo la carne picada en caso de preparar hamburguesas o albóndigas. (DIB) ACR

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