Agroecología y soberanía alimentaria
lunes 18 de mayo y en el marco de la
Red de Consumidores y Productores Agroecológicos que impulsa
el espacio del precandidato a intendente por el Frente para la Victoria José
González Hueso, se llevará a cabo la charla “Agroecología.>>>>
construcción de la
Soberanía Alimentaria” a cargo de la productora familiar y
Coordinadora del Movimiento Agroecológico de América Latina y el Caribe en
Argentina (MAELA), Alicia Alem. Será a las 19 en 25 de mayo 2729, con entrada
libre y grautita.
una variedad de prácticas que aplican conceptos y principios ecológicos y
sustentables a la producción y distribución de alimentos, y está íntimamente
vinculada al concepto de Soberanía Alimentaria. Esta noción alude al derecho que
tiene cada pueblo de definir sus propias políticas y estrategias para
garantizar a la población el acceso a una alimentación sana, nutritiva, sobre
la base de un modelo de producción y comercialización respetuoso de la
biodiversidad, la sustentabilidad y el trabajo digno. “La Agroecología continua
creciendo, tanto en la ciencia como en las políticas. Es un enfoque que ayudará
a hacer frente al desafío de terminar con el hambre y la malnutrición en el
marco de la necesaria adaptación al cambio climático” sostiene el Director
General de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agriculturala (FAO),
José Graziano da Silva sobre este enfoque emergente.
para Alicia Alem «la agroecología y la economía social-solidaria son
prácticas de vida y conjuntos de saberes y utopías que se enmarcan en la
búsqueda colectiva como sociedad de mayores niveles de solidaridad, equidad,
integralidad, justicia, respeto al ambiente y a la diversidad, donde se
encuentran saberes ancestrales, populares y tradicionales con saberes
científicos y académicos, construyendo juntos el buen vivir como
comunidad».
La
productora, quien además es miembro de la Asociación y Cooperativa de Familias Productoras
de Cañuelas e integrante de la Mesa Provincial de Organizaciones de Productores
Familiares de la Provincia
de Buenos Aires, compartirá su experiencia y su visión acerca de la necesidad
de fortalecer proyectos como la
Red de Consumidores que impulsa La Higuera, que promueve la
organización de actores que son imprescindibles en la construcción de un sector
productivo que se diferencie del modelo dominante actual y apueste a generar
vínculos solidarios, cooperativos, de no explotación, sustentable y respetuoso
del medio ambiente.
fue una de las que motorizó en Cañuelas una ordenanza pionera relativa a la
utilización de agrotóxicos en el distrito, apuesta a la organización
comunitaria como estrategia de resistencia frente a los intentos de
privatización y mercantilización del sistema alimentario que impulsan
multinacionales como Monsanto a través de reformas en la legislación y la
injerencia en políticas públicas, como es el caso de las leyes de Semillas y
Fitosanitarios.
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