Educación: Pusieron en marcha nuevos equipamientos en la Escuela Agraria
Recorrida del intendente Wesner y el Subsecretario de Educación de la Provincia en el emblemático establecimiento educativo.
![](https://i0.wp.com/enlineanoticias.com.ar/wp-content/uploads/2025/02/Equipamiento-Escuela-Agraria-3.jpeg?resize=1024%2C681&ssl=1)
En la mañana de este jueves el intendente Maximiliano Wesner recibió al Subsecretario de Educación de la Provincia de Buenos Aires, Pablo Urquiza.
La visita se enmarcó en la presentación y puesta en marcha de equipamiento y nuevas tecnologías con la que fue dotada el área de industria láctea de la Escuela Agraria, lo cual se traduce en el fruto del trabajo conjunto entre el Municipio, el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires y autoridades educativas. Esta innovación permite aumentar la producción y optimizar la experiencia de los estudiantes. Posteriormente, además, se visitó la obra de ampliación de la Escuela Secundaria N° 18, la cual muestra visibles avances.
![](https://i0.wp.com/enlineanoticias.com.ar/wp-content/uploads/2025/02/Esc-Agraria-y-escuela-6-web-23.jpg?resize=1024%2C681&ssl=1)
La visita a la Escuela Agraria N° 1 marcó el inicio de una nutrida agenda que fue encabezada por el intendente Wesner y el Subsecretario de Educación Urquiza, pero que contó además con la presencia y participación de la Jefa de Gabinete Mercedes Landívar, el director Provincial de Educación Agraria Gerardo Berchi, el Subdirector Provincial Sergio Fiorotto, la Jefa Regional de Educación Marta Casanella, el Jefe Distrital de Educación Julio Benítez y el presidente del Consejo Escolar Ariel Rodríguez, además de inspectores de distintas modalidades y niveles, docentes, personal auxiliar y estudiantes.
![](https://i0.wp.com/enlineanoticias.com.ar/wp-content/uploads/2025/02/Equipamiento-Escuela-Agraria-6.jpeg?resize=1024%2C681&ssl=1)
En el lugar fueron recibidos por la directora del establecimiento, Alejandra Soledad Orlando Pioli, quien junto a Pablo Izzi, docente a cargo de la sección Industria Láctea, encabezaron no solo la recorrida por ese sector del predio, sino también la explicación de la labor que allí se hace y cómo fue optimizada a partir de este nuevo equipamiento.
El jefe comunal de Olavarría ponderó la relevancia de este tipo de logros, que sólo se cosechan a partir del trabajo conjunto de cada uno de los actores involucrados. “Un Estado Provincial y Municipal presentes, en tiempos muy difíciles, en los que el Estado Nacional se aleja y rechaza la concreción de importantes obras, nosotros apostamos por seguir, por acompañar y apoyar a cada uno de los olavarrienses”, enfatizó Wesner.
“Hoy es un día muy especial para nuestra institución, ya que vamos a realizar la inauguración de los nuevos equipamientos y tecnologías de la industria láctea. Si bien esta industria ya estaba funcionando en la institución, los equipamientos no eran tan acordes para buenas prácticas de los estudiantes o para actividades pedagógicas más significativas; entonces la tecnología nos da la oportunidad de aumentar nuestra producción en el agregado de valor de la leche, que sale de nuestras vacas, del ordeñe diario, que lo hacen estudiantes de ciclo superior junto con el maestro de sección; así como también la mejora en las prácticas pedagógicas de nuestros estudiantes” explicó Orlando Pioli.
![](https://i0.wp.com/enlineanoticias.com.ar/wp-content/uploads/2025/02/Equipamiento-Escuela-Agraria-2.jpeg?resize=1024%2C681&ssl=1)
“Los estudiantes que visitan la sala láctea son los de 6to y 7mo año realizando sus prácticas profesionalizantes, futuros técnicos de nuestra Escuela, así que para ellos este equipamiento y estas nuevas tecnologías en el mundo en el cual estamos inmersos basados en la tecnología la verdad que es un aporte muy significativo para sus aprendizajes”, concluyó la directora del establecimiento.
Por su parte, el docente Pablo Izzi, explicó que en la Escuela, en Industria láctea que es el área de su competencia, se trabaja en la elaboración de quesos bases (gouda, fimbo, parmesano) y el dulce de leche tradicional. Hasta la fecha, este trabajo, a cargo de pasantes estudiantes de 6to y 7mo año; se efectuaba de forma artesanal: a partir de la incorporación de este nuevo equipamiento podrán industrializar y aumentar la producción, mejorar el control de calidad; así como también optimizar la logística y la manipulación de las elaboraciones. Cabe destacar que el trabajo comprende desde el control de materia prima en laboratorio hasta la elaboración y posterior envasado y etiquetado.
![](https://i0.wp.com/enlineanoticias.com.ar/wp-content/uploads/2025/02/Esc-Agraria-y-escuela-6-web-35.jpg?resize=1024%2C681&ssl=1)
El intendente Maximiliano Wesner, junto a todas las personas presentes, fueron los encargados de hacer un corte simbólico de un queso parmesano de producción completamente artesanal, que sirvió para dar por inaugurado el nuevo equipamiento.