Descubrimiento abre puerta a morfina y analgésicos caseros
LOS ÁNGELES (AP) – Los científicos descubrieron todos los
pasos para hacer morfina y analgésicos similares sin utilizar amapolas
de opio, lo que abre la puerta a drogas caseras y a la posibilidad de un
mayor consumo.>>>
Aunque aún no se ha reportado a nadie haciendo
morfina de cero en un laboratorio, algunos expertos piden regulaciones
para evitar productores de garaje de morfina, la cual puede convertirse
en heroína.
La sociedad debe «pensarlo bien ahora, antes de que se
vuelva realidad», dijo el bioingeniero John Dueber, de la Universidad
de California, campus Berkeley, quien dirigió al equipo que descubrió el
eslabón faltante del proceso.
La morfina, derivada del opio
obtenido de la amapola, se usa con frecuencia en pacientes sometidos a
cirugía para aliviar el dolor.
Durante la última década, varios
grupos de investigadores alteraron el ADN de la levadura para emular a
la amapola con la esperanza de crear analgésicos más baratos y menos
adictivos. Hasta ahora, sólo podían realizar los últimos pasos de un
largo proceso.
Un equipo liderado por investigadores de UC
Berkeley descubrió la pieza faltante -el primer paso en el proceso- y
publicaron sus hallazgos el lunes en la revista Nature Chemical Biology.
La
levadura genéticamente modificada pudo convertir azúcar en una
sustancia química precursora de la morfina. Aunque los ingenieros no
produjeron la droga en el laboratorio, su trabajo pone los cimientos
para la elaboración de narcóticos caseros sin amapolas.
Los
expertos dicen que es muy complicado que la gente haga morfina casera
porque el proceso es ineficiente. Incluso los científicos están a años
de producir morfina suficientemente fuerte para tratar el dolor.
Pero
con avances en la tecnología, algunos comentan que llegará el momento
en que hacer morfina sea tan fácil como hacer cerveza.
En un
comentario publicado en la revista Nature, un grupo de investigadores
del Instituto Tecnológico de Massachusetts y de la Universidad de
Alberta, en Canadá, pidieron que la levadura genéticamente modificada
sea limitada a instalaciones con licencia para que no caiga en manos
equivocadas. También piden que su distribución sea ilegal.
Es el
momento de actuar porque «no querrás hacerlo después. No puedes hacerlo
después», dijo Kenneth Oye, autor principal del comentario, en una
entrevista telefónica.
Otros dicen que se requiere más discusión para determinar qué regulaciones deben entrar.
«Aunque
hay riesgos por no actuar rápidamente en el cambio de regulaciones
durante los primeros desarrollos técnicos, también hay riesgos de
resolver apresuradamente los problemas equivocados», dijo en una
declaración Megan Palmer, de la Universidad Stanford.
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En internet:
Nature Chemical Biology: http://www.nature.com/nchembio
Nature: http://www.nature.com/nature
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Alicia Chang está en Twitter como: http://www.twitter.com/SciWriAlicia
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