Se multiplicó por 5,4 el precio de los productos agrícolas en mayo

El relevamiento de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa estima que en abril el aumento había sido un 8,2% más alto. El productor sólo recibió el 23% del precio que pagó el consumidor. Las mayores distorsiones en la cadena ocurren en los productos de origen vegetal.
El precio promedio de los productos agrícolas se multiplicó por 5,4 veces en mayo desde que salieron del productor hasta que llegaron al consumidor. Sin embargo con algunos alimentos la multiplicación de precios superó las 12 veces, de acuerdo con un relevamiento de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Así surge del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Área de Economías Regionales de CAME para una canasta de 20 alimentos agrícolas.
Como dato positivo, el IPOD en mayo se redujo 8,2% frente al IPOD de abril, impulsado por la mejora en los precios recibidos por el productor en muchos de los artículos evaluados.
agricolas
Los productos agrícolas con mayores brechas en el mes fueron: la pera, con una brecha de 12,03 veces, la manzana roja con una brecha de 9,13 veces, el arroz donde la diferencia entre el precio de origen y destino fue 7,29 veces, la naranja de 6,93 veces, la mandarina con una brecha de 6,69 veces, y el limón de 6,31 veces.
Los productos cuyos precios menos se multiplicaron desde que salieron del campo y hasta que llegaron al consumidor, fueron: el pimiento rojo con una brecha de 2,58 veces, la cebolla con una diferencia de 2,87 veces entre lo que pagó el consumidor y el valor del producto en el campo, la papa con una brecha de 3,52 veces, la berenjena con 3,58 veces, el tomate con 3,61 veces, y el aceite de oliva, 3,70 veces.
Como venía sucediendo en meses anteriores, en mayo continuaron mejorando los precios al productor de una amplia cantidad de productos.
Los aumentos más importantes ocurrieron en la berenjena, cuyos precios al productor se duplicaron, y en la cebolla, que crecieron casi 87% frente a lo que recibió el productor en abril.
En el caso de los precios al consumidor, los que más subieron fueron: la berenjena, con un alza mensual de 58,6%, el pimiento rojo con una suba de 46,1%, y el tomate con 18,2%.
Cuando se agrupan los productos por origen, se observa que las mayores distorsiones en la cadena ocurren en los productos de origen vegetal.
Mientras el IPOD que agrupa a 20 productos vegetales alcanzó una brecha de 5,4 puntos en abril, el IPOD que agrupa a 4 productos animales (huevo, carne de pollo, carne de ternera y leche) se ubicó en 3,53, mostrando una caída de 4,5% en relación al valor alcanzado por el IPOD ganadero en abril pasado.
Si se combina el IPOD animal y vegetal, extendiendo la canasta a 24 productos, se obtiene una brecha de 5,1 puntos, con una mejora de 7% frente a abril.

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