Alerta por brotes de triquinosis en el país

Veterinarios bonaerenses advirtieron sobre el riesgo de consumir chacinados elaborados en establecimientos no habilitados.

BUENOS AIRES – Los brotes de Gripe Aviar en Estados Unidos y los brotes de Triquinosis en la Argentina indican que, en la mayoría de los países, ni las autoridades de sanidad animal ni de salud pública,  han comprendido que se debe comenzar a pensar en “Una Sola Salud”.

La mayoría de las enfermedades emergentes aparecidas en los últimos años son de origen animal con potencial zoonótico. Ni el conocimiento disponible, ni las alertas, ni los cambios en los sistemas productivos a nivel global, parecen poder modificar la concepción limitada que se tiene de la sanidad animal, consignó el Colegio de Veterinarios de Buenos Aires.

Durante el mes de enero, el Gobierno de Estados Unidos confirmó la presencia de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) del subtipo H5N2 en Benton County, Washington. Por su parte, el ese mismo mes, en el sur de Taiwán se sacrificaron 120.000 pollos, ante el descubrimiento de un brote de gripe aviar del mismo virus.

“Podemos sumar a esta información, que Canadá registró un brote de Gripe Aviar del virus H5N2 en una granja de pavos en la provincia de Columbia Británica. En la India se declaró uno brote del virus H5N1 en aves de corral y, por último, en Holanda otro del virus H5N8 en aves domésticas. Hablamos de una infección por gripe en las aves. El virus que causa la enfermedad puede mutar de manera que se puede propagar a los seres humanos. El primer brote de este tipo, estuvo ligado a los pollos y se reportó en Hong Kong en 1997 y, desde ese entonces, ha habido casos en humanos (H5N1) en muchos países”, dijo el organismo colegiado.

Preocupación en Pehuajó

Recientemente los casos de triquinosis en Pehuajó despertaron el alerta sobre las falencias en el sistema de control bromatológico. Los primeros afectados se detectaron inmediatamente después de las fiestas  y con el pasar de los días se confirmaron, al menos, 145 personas intoxicadas debido a la ingesta de chorizos contaminados.

El municipio clausuró el establecimiento en el que se comercializaba la mayoría de los chacinados ya que no contaba con la habilitación correspondiente. La triquinosis, como se informó reiteradas veces, se contrae por el consumo de carne de cerdo inadecuadamente cocida o chacinados sin el control bromatológico respectivo, como tal es el caso de Pehuajó. Esta continúa siendo una las enfermedades más extendidas en nuestro país debido, además, a una impronta cultural de consumo de chacinados sin control de elaboración. (Noticias AgroPecuarias).

Recomendaciones

El Colegio de Veterinarios recordó una serie de consejos a la hora de consumir este tipo de productos:

-Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos.

-Se debe tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito, como tampoco darle cocción en el microondas.

-Adquiera productos de origen porcino (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas y contengan la certificación de los organismos correspondientes. No consuma alimentos de origen desconocido.

-Si realiza faena domiciliaria para autoconsumo, es fundamental realizar un análisis de una muestra de carne antes de consumirla. Debe llevarse a un laboratorio para ser analizados por una técnica denominada Digestión Artificial que detecta la presencia de larvas de Trichinella spp.

CAMBIAR LA HISTORIA

Las medidas tomadas con respecto a la sanidad y la seguridad alimentaria de origen animal continúan siendo, aquí y en otros países, escasas y limitadas. Los casos presentados más arriba y la reciente emergencia de varias de estas zoonosis a nivel global deben conducir a un cambio de concepción con respecto a la sanidad animal: debe ser un bien público a nivel mundial.

El Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires expreso, constantemente, que el camino hacia el cambio será un proceso complejo, pero no se iniciará si se continúa haciendo lo mismo que hasta ahora. Se necesita la participación de todos los estamentos del Estado, de las instituciones educativas, del sistema sanitario, de los profesionales veterinarios y de la comunidad en general.

También expreso su firme adhesión a la visión de “Una Sola Salud”, propuesta por los Organismos Internacionales de sanidad animal y salud humana, en la que la presencia de los servicios veterinarios debe estar presente como una prioridad, no sólo en el diseño de las políticas sino también, en el de inversiones públicas.

Es por eso que la sanidad animal debe ser un bien público: una mirada integral de salud que tenemos al alcance de la mano. Cuando la sanidad animal sea tomada como un bien público vamos a dejar de preguntarnos por qué siempre recaemos en la misma historia.

SANITARISTAS SANTAFESINOS, EN ALERTA

En virtud del brote de trichinelosis o triquinosis informado por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, en el que estarían siendo afectadas al menos 145 personas residentes de la ciudad bonaerense de Pehuajó por consumir chorizos con carne procedente de faenas no seguras, desde la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) se alertó a su Red de Trabajo, a los fines de intensificar la vigilancia en sus respectivas localidades y distribuyendo materiales informativos para que sean empleados en acciones sensibilizadores en todo el territorio provincial.

La trichinelosis se gesta en ecosistemas enfermos donde la cría de cerdos se desarrolla en condiciones deficientes y expuestas a roedores. Estas prácticas habituales resaltan el abordaje social e intersectorial que requiere la vigilancia integral de la enfermedad.

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