Capturaron un impresionante ejemplar de atún de 165 kilos cerca de Mar del Plata
Se trata de una variante conocida como «aleta amarilla». Es muy codiciada por la gastronomía internacional.

Un gigantesco ejemplar de atún de aleta amarilla, de 165 kilos, fue capturado por un buque pesquero a 130 millas náuticas al sudeste del puerto de Mar del Plata y generó un impacto en la comunidad que se dedica a esa actividad en la ciudad bonaerense.
La captura se realizó el 8 de junio mientras el buque Floridablanca se encontraba en la búsqueda de merluza y calamar illex en una zona conocida como “la barranca”, informó este sábado el diario marplatense La Capital.
Una vez que fue descargado y trasladado a la planta Desafio SA, se tuvieron que enviar muestras al Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) para determinar la especie del animal. Pero las suposiciones iniciales eran ciertas: efectivamente correspondía a un atún de aleta amarilla (Thunnus albacares), también conocido como rabil, que llegó a pesar 142 kilos eviscerado.
Se trata de una especie de gran porte, color rojo profundo y carne mucho más firme y suave que la del conocido atún rojo, es altamente valorada en la gastronomía internacional, sobre todo en preparaciones crudas como sashimi y sushi, y codiciada por los principales mercados del mundo.
Según trascendió, suele habitar mares tropicales y subtropicales, por lo que es raro encontrar ejemplares en latitudes tan australes. A su vez, es un nadador ágil y veloz, que suele desplazarse en aguas superficiales en la búsqueda de calamar. Alcanzando longitudes de hasta 2,4 metros y pesos cercanos a los 200 kilos, es reconocido por su silueta estilizada, su brillante librea azul y plateada, y sus distintivas aletas amarillas.
El hallazgo sorprendió a los pescadores, quienes recordaron que durante los años ´70 se capturaba en abundancia este tipo de especie, pero al sudeste de Uruguay y con ejemplares que no superaban los 3 kilos. (DIB)