Hantavirus: Veterinarios de la provincia piden «un trabajo en equipo para la prevención»
Ante esta situación, desde el Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires explicaron que “la prevención es un trabajo Estatal e individual, que no sólo implica el desmalezamiento de áreas periurbanas sino también evitar el almacenamiento de basura de la que los roedores puedan alimentarse”.
Los síntomas de la enfermedad se parecen a un estado gripal: fiebre, dolores musculares, escalofríos, dolores de cabeza, náuseas, vómitos y a veces dolor abdominal o en la parte baja de la columna. Después de algunos días puede haber dificultad respiratoria que puede agravarse produciendo lo que se conoce como síndrome cardiopulmonar por hantavirus. Ante cualquier duda, se debe acudir a un establecimiento de salud.
Medidas de prevención
En hogares:
- Mantener la vivienda limpia para evitar la presencia de roedores.
- Eliminar los elementos en desuso que puedan servir para la nidación de roedores.
- Evitar que los roedores entren o hagan nidos dentro de las casas sellando todas las rendijas de más de 0,5cm. de abertura. Tanto en el interior como en el exterior
- Colocar las huertas lejos del hogar y sobre tarimas de 30 cm. de alto.
- Desratizar el perímetro de la casa.
- Desmalezar y mantener corto el pasto en unos 30 cm alrededor de la vivienda.
- Mantener la basura doméstica en envases resistentes a roedores. Si no cuenta con recolección domiciliaria enterrar la basura diariamente en lugares alejados de la vivienda a por lo menos 30 cm. de profundidad.
- Después de alimentar a los animales domésticos, guardar la comida sobrante fuera del alcance de los roedores en envases herméticos y resistentes.
- Evitar recipientes con agua al alcance de los roedores. Proteger las fuentes de abastecimiento de agua.
- Ventilar por 30 minutos los lugares cerrados por largo tiempo.
- Después de ventilar, rociar suelo y superficies con agua y lavandina. Limpiar y barrer.
- Mantener los alimentos y el agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos en envases herméticos.
- Mantener el exterior de la vivienda y bodegas libre de maleza y basura.
- Sellar y desratizar galpones y bodegas.
- Las bodegas deben ser ventiladas y ordenadas a diario. Y estar libres de materiales de desecho.
- Mantener la basura en recipientes cerrados, si es necesario enterrarla.
- Elegir lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
- Usar carpa con piso, cierre y sin agujeros.
- Guardar los alimentos en envases resistentes y cerrados.
- Caminar sólo por senderos habilitados, no entre matorrales y pastizales.
- No recolectar ni consumir frutos silvestres.
- Beber sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).
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